Massa para Pizza com Fibras*
Ingredientes:
farinha de trigo especial (orgânica) | 250g ou 2 ½ xíc. chá |
água potável | 180ml ou xíc. chá morna |
fermento biológico | 30g ou 2 tablete(s) |
açúcar demerara (orgânico) | 20g ou 1 colher de sopa |
farelo de arroz (orgânico) | 16g ou 2 colher de sopa |
farelo de trigo | 12g ou 1 colher de sopa |
azeite de oliva | 8ml ou 1 colher sobremesa |
sal marinho | 2g ou 1 colher de café |
O azeite de oliva tem ações benéficas: na redução da pressão arterial; na prevenção de tumores; sobre o aparelho digestivo e o sistema imunológico.
Preparo:
Dissolver o fermento no açúcar com a ajuda de uma colher. Acrescentar o azeite, o sal e a água. Mexer.
Numa vasilha, coloque ¾ da farinha (reservar ¼), os farelos e a mistura líquida. Amassar bem até obter uma massa homogênea e ir acrescentando o restante da farinha. Cobrir a massa com um pano e deixar crescer por 30 minutos. Polvilhar a mesa com a farinha para sovar a massa já crescida, uns 3 a 5 minutos. Cortar pequenos pedaços de massa e abrir com o rolo de macarrão. Colocar numa assadeira somente polvilhada com farinha de trigo ou de rosca. Assar em forno pré-aquecido a 150ºC por 8 minutos.
Rechear e voltar ao forno para gratinar.
Dissolver o fermento no açúcar com a ajuda de uma colher. Acrescentar o azeite, o sal e a água. Mexer.
Numa vasilha, coloque ¾ da farinha (reservar ¼), os farelos e a mistura líquida. Amassar bem até obter uma massa homogênea e ir acrescentando o restante da farinha. Cobrir a massa com um pano e deixar crescer por 30 minutos. Polvilhar a mesa com a farinha para sovar a massa já crescida, uns 3 a 5 minutos. Cortar pequenos pedaços de massa e abrir com o rolo de macarrão. Colocar numa assadeira somente polvilhada com farinha de trigo ou de rosca. Assar em forno pré-aquecido a 150ºC por 8 minutos.
Rechear e voltar ao forno para gratinar.
Recheio:
Básico: molho de tomate orgânico.
Básico: molho de tomate orgânico.
1) PIZZA DE ATUM
Atum (conserva em água e sal) 360 g 3 latas
(ou atum fresco cozido em água e sal)
Azeitonas pretas 50 g
Cebola fatiada 100 g
Orégano a gosto
Atum (conserva em água e sal) 360 g 3 latas
(ou atum fresco cozido em água e sal)
Azeitonas pretas 50 g
Cebola fatiada 100 g
Orégano a gosto
2) PIZZA VEGETARIANA
Cenoura ralada 100 g
Brócolis ninja 150 g
Milho verde cozido em água e sal 100 g 1 espiga
Azeitonas verdes 50 g
Tofu defumado picado 100 g
Cogumelos (shimeji ou paris) 150 g
Orégano a gosto
Cenoura ralada 100 g
Brócolis ninja 150 g
Milho verde cozido em água e sal 100 g 1 espiga
Azeitonas verdes 50 g
Tofu defumado picado 100 g
Cogumelos (shimeji ou paris) 150 g
Orégano a gosto
Refogar rapidamente a cenoura, o brócolis, o milho, a azeitona e o cogumelo.
Quando montar a pizza, colocar este refogado e espalhar por cima o tofu defumado, polvilhando o orégano.
Quando montar a pizza, colocar este refogado e espalhar por cima o tofu defumado, polvilhando o orégano.
3) PIZZA CREMOSA DE FRANGO
Sassami de frango cozido e desfiado 400 g
Cebola ½ unidade
Creme de requeijão vegetal 1 receita
Azeitonas 50 g
Manjericão a gosto
Sassami de frango cozido e desfiado 400 g
Cebola ½ unidade
Creme de requeijão vegetal 1 receita
Azeitonas 50 g
Manjericão a gosto
Dourar meia cebola e refogar o frango desfiado, temperando com açafrão, tomilho e alecrim a gosto. Corrigir o sal.
CREME DE REQUEIJÃO VEGETAL
1 copo de maionese vegetal
1 copo de molho branco
1 copo de maionese vegetal
1 copo de molho branco
Colocar no processador a maionese e o molho branco e bater até ficar cremoso. Colocar num saquinho plástico, cortar uma pontinha e espremer.
Dica: este requeijão substitui o creme de leite e a mussarela.
Dica: este requeijão substitui o creme de leite e a mussarela.
MOLHO BRANCO
1 colher (sopa) azeite
½ xícara (chá) cebola batidinha 50 g
2 copos leite de soja
1 colher cheia (sopa) de amido de milho
1 colher cheia (sopa) de farinha de trigo branca
Sal marinho 1 colher de chá rasa
3 colheres (sopa) queijo parmesão 30 g
1 colher (sopa) azeite
½ xícara (chá) cebola batidinha 50 g
2 copos leite de soja
1 colher cheia (sopa) de amido de milho
1 colher cheia (sopa) de farinha de trigo branca
Sal marinho 1 colher de chá rasa
3 colheres (sopa) queijo parmesão 30 g
Refogar ligeiramente a cebola no azeite e acrescentar 1 copo de leite de soja e ferver. Diluir o amido e a farinha de trigo no leite de soja restante. Misturar aos poucos ao leite fervendo, mexendo sempre com uma colher de pau, em fogo baixo, até engrossar. Acrescentar o queijo, mexer e temperar com o sal. Deixe esfriar.
MAIONESE VEGETAL
1 xícara de chá de extrato de soja (leite) gelado
1 colher de sopa de caldo de limão
1 colher de chá de sal
5 azeitonas picadas
¼ de cebola picada
Óleo de soja gelado
1 xícara de chá de extrato de soja (leite) gelado
1 colher de sopa de caldo de limão
1 colher de chá de sal
5 azeitonas picadas
¼ de cebola picada
Óleo de soja gelado
Colocar todos os ingredientes, com exceção do óleo, no liquidificador. Bater e, bem devagar, adicionar o óleo, no centro da massa. Quando esta atingir uma consistência firme, a maionese estará pronta.
4) PIZZA CREME DE PALMITO
Creme de palmito 1 receita
Azeitona 50 g
Manjericão a gosto
Creme de palmito 1 receita
Azeitona 50 g
Manjericão a gosto
CREME DE PALMITO
1 xícara (chá) de tofu bem fresco
1 xícara (chá) de palmito cozido
1 dente de alho médio (opcional)
Sal e azeite a gosto
1 xícara (chá) de tofu bem fresco
1 xícara (chá) de palmito cozido
1 dente de alho médio (opcional)
Sal e azeite a gosto
*EXTRAÍDO DO LIVRO DE RECEITAS: “A ENERGIA VITAL VAI À MESA”
Nutricionista
Angelita Grebin Ewald
Lajeado - RS
CRN² 8064
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