sexta-feira, 15 de julho de 2011

Chocolate quente no Lajeadense



O chocolate quente com direito a chantily(light) e canela fez sucesso entre os treinos de 3 turnos no Clube Esportivo Lajeadense. E também pudera, pois a máxima naquele dia chegou apenas a 12 graus. O objetivo era esquentar e dar energia e acabamos de quebra fazendo a alegria dos atletas. Por isso me animei a pesquisar mais sobre este alimento com propriedades funcionais e nutricionais maravilhosas e divinamente gostoso.Com vocês:

OS BENEFÍCIOS DO CHOCOLATE

O cacau (Theobroma cacao L) é uma planta nativa do continente americano, sendo o principal componente do chocolate. Em sua composiçăo, o chocolate contém pasta de cacau, manteiga de cacau, açúcar e leite, com variaçőes nas suas concentraçőes, que classificam o tipo do chocolate (ao leite, light, diet, amargo, meio amargo, sem lactose, sem glúten). O cacau é que faz do chocolate um alimento funcional e com inúmeros benefícios para saúde, mas deve-se escolher a quantidade correta de consumo diário. Além disso, o chocolate é rico em alguns minerais (tais como manganęs, potássio e magnésio) e algumas vitaminas. Também apresenta em sua composiçăo um tipo de gordura insaturada chamada de ácido oléico, sendo este conhecido por auxiliar na reduçăo de colesterol.

O consumo de chocolate com alto teor de cacau (60 a 80%) causa uma elevaçăo nos níveis de serotonina, dopamina e feniletilamina no cérebro, proporcionando uma sensaçăo de bem estar e melhora do humor. Porém, muito cuidado se consumi-lo nos momentos de ansiedade e TPM, pois pode causar vício devido a presença de estimulantes cerebrais, como a cafeína e a teobromina!!!

O poder funcional do chocolate é visto a partir de componentes antioxidantes presentes no alimento. O cacau em pó possui um dos maiores teores antioxidantes, em 2ş lugar está o açaí e em 3ş lugar o chocolate amargo. O chocolate é rico em substâncias chamadas de polifenóis, destacando-se os flavonóides (também presentes nas frutas cítricas, uva, cereja, chá verde, vinho tinto, nozes, castanhas e isoflavonas da soja) com poderosa açăo antioxidante ao organismo. O poder antioxidante neutraliza os efeitos dos radicais livres (responsáveis pela deterioraçăo e envelhecimento do organismo), advindos do estresse, da má alimentaçăo, poluiçăo, inflamaçőes e obesidade.

Observa-se ainda o poder anticarginogęnico, observado na composiçăo e consumo adequado de chocolate amargo, contendo polifenóis do cacau, e do chocolate ao leite, com polifenóis que também ajudam na prevençăo da doença, especialmente nos casos de cânceres de mama ou de próstata. O poder de hidrataçăo do chocolate é visto a partir do extrato vegetal do cacau, composto por ácidos graxos que evitam o ressecamento da pele e a perda de água, assim, quanto mais cacau tiver o chocolate, melhor!

Comer chocolate năo é pecado.O problema está nos tipos de chocolate, na quantidade e na freqüęncia em que se consome esta delícia... Mesmo sabendo de todos os benefícios deste alimento, é importante salientar que todo o tipo de chocolate deve ser consumido com moderaçăo. Portanto, procure a orientaçăo de um profissional Nutricionista.

Nutricionista
Angelita Grebin Ewald
Lajeado - RS
CRN² 8064

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