domingo, 25 de dezembro de 2011

O que fazer com as sobras da Ceia?


Depois de muita festa, muita comilança, vem a dúvida: o que fazer com as sobras, que dado aos exageros de todo ano, normalmente são muitas?  Sugestões bem simples e saudáveis podem resolver este dilema, evitar o desperdício e de quebra virar uma comidinha muito saborosa.

Peru ou chester ou lombo de porco: pode-se desfiar as sobras e aproveitar para rechear sanduíches saudáveis feitos com pão integral, juntamente com uma fatia de queijo branco, alface americana, tomate em rodelas e fatias de pepino. Use um pouco de maionese light. É uma excelente opção para o jantar juntamente com um copo de suco natural.

Se a sobra de carne for muita grande , pode desfiar ou picar bem e fazer um delicioso molho que pode ser servido com uma massa ou ainda ser misturado com arroz e virar um risoto ou um escondidinho. Para o molho, refogue alho e cebola com pouco óleo, junte tomate ou molho de tomate, acrescente as sobras de carne e faça um molho normal. Pode-se ainda acrescentar milho e ervilha para enriquecer a receita. Pode-se ainda aproveitar e fazer o molho mais sequinho e acrescentar um creme de leite no final. Então é só fazer um arroz e uma salada e temos um belo estrogonofe pós natalino.

Tome muito cuidado com o sal. Acrescente só no final para corrigir, pois as sobras já são salgadas.

As frutas que sobraram podem virar uma deliciosa saladas de fruta que pode ser servida com 1 bola de sorvete de creme.

As sobras de panetone e chocotone podem ser aproveitadas, desde que tenha sobrado pelo menos meio panetone. Em uma travessa, faça camadas alternadas do seu sorvete preferido e pedacinhos de panetone. Aproveite também as sobras de fruta cristalizada e uvas passas e intercale nas camadas, mas sem exagerar para não ficar muito doce. A última camada deve ser de sorvete. Leve ao freezer. Enquanto isso, prepare a cobertura da torta.

Cobertura: derreta em banho-maria 200 gramas de chocolate meio amargo. Desligue o fogo, acrescente uma caixinha de creme de leite e misture bem. Espere até ficar morno, cubra a torta e enfeite com lasquinhas de chocolate. Volte para o freezer, deixe uns 15 minutinhos até ela voltar àquela consistência mais dura do sorvete. É uma sobremesa que inclusive pode ficar congelada no seu freezer para aquelas horas de aperto.

As frutas oleaginosas que porventura tenham sobrado podem ser picadas e acrescidas em bolos tradicionais como o de mármore e nega maluca, enriquecendo assim de gorduras boas um lanche para a criançada nas férias.

Assim evitamos o desperdício e ainda temos deliciosas preparações para começar o ano com saúde e o que é melhor, economizando.

Um Feliz Ano Novo a todos.!!!

Nutricionista
Angelita Grebin Ewald
Lajeado - RS
CRN² 8064
Fone: (51)9953-0918
Email: angelitaewald@hotmail.com

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